La Matanza tradicional... desde Villanueva de la Fuente


La Matanza tradicional hace tiempo constituyó la forma de proveerse de alimentos para todo el año. Se realizaba al llegar el frio, durante los meses de diciembre y enero.
Si eres un curioso sobre este importante legado cultural, bien sabrás que “a cada cerdo le llega su San Martín”. Y es que en este refrán popular no se hace referencia al Santo en sí, sino al día en el que se celebra su festividad. Por lo tanto, de manera tradicional, la matanza se realiza desde el 11 de noviembre.
Lo que hoy para muchos es algo desconocido, o incluso una fiesta turística, ha sido el sustento de millones de familias a lo largo de los años.
Tras haber pasado el año entero cuidando y alimentando a los cerdos, el comienzo de la época fría marca también la fecha que responde a nuestra pregunta inicial sobre cuándo se hace la matanza. Y esta elección no es caprichosa, se necesita de las temperaturas invernales para poder conservar la carne.

 


De este modo, San Martín será la fecha que marca el comienzo de la matanza, pero si el frío no ha llegado aún, este día se podía alargar durante semanas. De hecho, si volvemos a recurrir al refranero popular, en los pueblos también se dice “por San Andrés, mata tu res, flaca o gorda o como esté”.
Quizá por el propio nombre que recibe no se hace muy atractiva para la mayoría de personas, pero quien ha tenido la suerte de vivir esta tradición desde dentro sabe lo bonito que puede llegar a ser y por ello te lo queremos contar.


La matanza es un momento en el que la familia se reúne, hay que trabajar y preparar todas las carnes del cerdo, algo que sin lugar a dudas es muy laborioso, pero también es motivo de regocijo. El cerdo o cerdos que se sacrifiquen en estas fechas supondrán, o al menos suponían, el sustento de las familias durante el resto del año, así que era una labor muy importante.
Muchas familias a día de hoy siguen haciendo la matanza tradicional, no obstante, otras muchas han optado ya por abandonar esta costumbre y comprar los productos en proveedores de calidad, que les ofrezcan un sabor de lo más tradicional. (Fuente: eiberico.com)

Publicar un comentario

[blogger]

MKRdezign

Formulario de contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

Con la tecnología de Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget