¿Te apetece hacer estos días unas tortitas de San Antón?
Te indicamos los ingredientes principales, aunque pueden variarse según las zonas y los gustos...
500 gr de harina de todo uso.
2 cucharaditas de azúcar.
270 ml de zumo de naranja o agua.
En un bol se pone la harina mezclada con la levadura, el azúcar y el zumo de naranja.
Amasamos bien durante aproximadamente 7 minutos.
Formamos una bola. Si vemos que la masa se ha quedado muy dura, es decir, poco elástica, ponemos un poquito de agua. Y si vemos que se queda demasiado pegajosa, ponemos un poquito más de harina.
Dejamos bien tapada en un sitio cálido durante aprox. 1 hora
Cuando nuestra masa haya subido, vamos cogiendo parte de la masa y hacemos unas bolas.
Cogemos la bola y la aplanamos y estiramos hasta dejarla de 1 cm de ancho aprox. Se puede utilizar el rodillo para ayudarnos a aplanarlas pero luego hay que seguir con la mano.
Ponemos una sartén grande con bastante aceite y cuando esté bien caliente vamos echando las tortillas una a una para que no se peguen entre si.
Las sacamos a un papel absorbente y después pasamos a un plato que tendremos lleno de azúcar y las rebozamos en él.
Y con esto y un poco de cariño ya las tenemos listas.
Ahora preparamos unas tazas de chocolate y a disfrutar de este apetitoso manjar. ¡¡Viva San Antón!!
¿Y tú, conoces más formas de elaborarlas o alguna sugerencia que nos puedas dar?
Publicar un comentario